※掲載されている内容は平成30年10月時点の内容です。
支援概要
活用した支援内容
創業・雇用創出支援資金
経緯
店主である小野寺氏は、開業前12年間にわたり飲食関係の仕事に携わり、その間、調理の技術や飲食店経営のマネージメントについて経験を積んできました。諸般の準備が整ったことから、開業に必要な資金の融資を受けるべく、当支援センターを訪れ事業計画書の作成等の手続きを経て、平成26年8月に現在の場所に開店しました。
現況
路面店ではなく、新しいとは言えないビルの3階に店舗はあります。目立ちにくい場所にあるので立地としては不利になりやすいのですが、店主は、これを見事に逆手に取り、隠れ家的な店にして繁盛店にしました。お店に行っていただければ、店主の明るい性格は勿論のことですが、料理のひとつひとつに美味しいものを提供したいという気持ちにあふれていることが分かると思います。店名からも想像つきますがランチ営業も行っており、リーズナブルな価格とレトロな雰囲気で周辺の企業の女性も数多く訪れております。食べログ等のメディアでも広く紹介され、高評価を得ております。
企業紹介
「昼飯 でら」は、おにぎり+そば、うどんがメインのランチ。
「晩飯 でら」は、てづくりの おつまみがならぶ居酒屋。
日曜・祝日は中華も楽しめます。
- 業種 : 飲食サービス業 (居酒屋)
- 住所 : 中央区南1西1丁目2 大沢ビル3階(「大通駅」26番出口 徒歩約1分)
- 創業 : 平成26年8月1日
- 従業員数 : 2名
- ホームページ等: 公式facebook(新規ウィンドウで開く)
(今週のおにぎりメニューなどを紹介しています)
代表者 小野寺 高志氏より
数店舗飲食店で修業し、自分のお店を持ちたいと思い始め、知人から創業支援の情報を聞き支援センターにお世話になりました。担当の方をはじめ皆さんとても親切にしていただき今でも食べに来てくれるような素敵な方たちでした。
看板を出さず、ひっそりとやっているお店です。おいしい料理とおいしいお酒を気軽な値段で提供しています。宴会コースや昼はランチなど色々やっている使い勝手の良いお店だと思います。